Szarlotka : gâteau aux pommes polonais

2022-04-28
  • Pour : 12
  • Temps de préparation : 25m
  • Temps de cuisson : 50m
  • Prêts en : 1:30 h
Note moyenne

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Szarlotka : un gâteau aux pommes traditionnel polonais

La Szarlotka prononcé « Charlotka » est un gâteau aux pommes polonais, mais également russe. Elle est généralement composée d’une pâte sablée ou brisée plus ou moins épaisse et d’une garniture de pommes, coupées en lamelles ou en très petits morceaux, voire râpées ou sous forme de compote. La Szarlotka est très souvent servie encore chaude, avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Les origines de la Szarlotka

Le nom de la tarte aux pommes « Szarlotka » vient du prénom féminin Charlotte, porté par l’impératrice de Russie, épouse du tsar Nicolas Ier. Alexandra Fyodorovna, connue sous le nom de Charlotte de Prusse, était la fille du roi Frederick William III de Prusse.

La désormais célèbre tarte aux pommes « Szarlotka » a été fabriquée par le confiseur français Marie-Antoine Carême. Le gâteau, appelé charlotte russe, a été préparé spécialement pour le tsar Alexandre Ier, dont la belle-sœur était la susdite Charlotte de Prusse. Il faut savoir que le confiseur lui-même est également considéré comme le créateur de la recette de l’éclair et l’initiateur du mot mayonnaise.

Si vous appréciez cette recette, laissez-vous tenter par celle de la Karpatka !

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 400g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 300g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 1,5kg de pommes
  • 150g de raisins secs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 c. à. café de cannelle en poudre
  • 2 c. à s. de chapelure
  • Sucre glace pour la finition

Étapes de préparation

Étape 1

Préparez la pâte :

Étape 2

Mélangez la farine avec le sucre glace et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre coupé en dés, puis mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.

Étape 3

Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, mélangez à nouveau et façonnez la pâte en forme de boule. Divisez la boule de pâte en trois boules égales. Réunissez ensemble deux boules de pâte. Enveloppez les deux boules de pâte ainsi obtenues avec du film alimentaire, puis placez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 4

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez un moule rond allant au four.

Étape 5

Lorsque les boules de pâte sont prêtes, sortez la plus grande boule du réfrigérateur, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Tapissez avec le fond et les parois du moule rond. Piquez le fond avec une fourchette.

Étape 6

Enfournez le moule dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 15 minutes.

Étape 7

En attendant, préparez la garniture :

Étape 8

Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux.

Étape 9

Mettez-les dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre. Laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Étape 10

Incorporez les épices et les raisins secs, mélangez bien, puis laissez refroidir.

Étape 11

Passez au montage et à la cuisson :

Étape 12

Au bout des 15-20 minutes, sortez le moule du four et baissez la température du four à 180°C.

Étape 13

Saupoudrez le fond de pâte précuit avec la chapelure et garnissez-le avec la préparation aux pommes. Égalisez la surface à l'aide d'une spatule.

Étape 14

Sortez la petite boule de pâte du réfrigérateur et émiettez-la sur le dessus. Enfournez à nouveau le moule et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte du dessus soit doré.

Étape 15

A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau sur une grille avant la dégustation. Saupoudrez la Szarlotka de sucre glace et servez.

 

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Comment (1)

  1. posted by Patricia on 28 avril 2022

    Un régal ! Merci La Recette Polonaise !

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