Sernik

2021-02-26
  • Pour : 6
  • Temps de préparation : 25m
  • Temps de cuisson : 1:30 h
  • Prêts en : 2:00 h
Note moyenne

(3.7 / 5)

3.7 5 3
Noter cette recette

3 personnes ont notés

Voir aussi :
  • Krupnik

    Krupnik

  • Gzik

    Gzik

  • Pierogi à la viande

    Pierogi à la viande

  • Kopytka

    Kopytka

  • Lazanki

    Lazanki

À propos du Sernik

Le Sernik est un gâteau traditionnel polonais à base de fromage blanc. En fonction des régions, il existe plusieurs variantes de ce cheesecake polonais comprenant des fruits secs ou des fruits frais.

La petite histoire du Sernik

Comment le Sernik est-il arrivé en Pologne ? Il n’y a pas d’informations claires à ce sujet. Il existe très peu de d’anciens livres de cuisine polonaise parlant du Sernik. On raconte toutefois, que ce serait grâce à Jan III Sobieski, qui revenant en Pologne après la bataille de Vienne, aurait fait connaître cette douce friandise. C’est ainsi que le « gâteau au fromage viennois » est arrivé jusqu’en Pologne, et est rapidement devenu populaire : surtout chez les Cracoviens, qui l’ont légèrement modifié en le décorant d’une garniture « à carreaux ».

Ingrédients

  • 120g de biscuits (type Petit-Brun)
  • 3 c. à s. de sucre
  • 60g de beurre fondu
  • 400g de fromage frais
  • 200g de fromage crémeux
  • 120g de sucre
  • 3 eoufs
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à s. d'essence de vanille
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation

Étape 1

Émiettez les biscuits dans un bol, ajoutez le sucre et le beurre fondu.

Étape 2

Disposez ensuite ce mélange au fond d'un moule de 24cm de diamètre et mettez au réfrigérateur.

Étape 3

Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 4

Dans un grand récipient, avec un batteur électrique, mixez le fromage frais égoutté et le fromage crémeux afin que le mélange soit homogène et onctueux. Ajoutez le sucre et la farine sans cesser de battre, puis les œufs un à un et les graines de vanille (ou l'essence). Mélangez encore.

Étape 5

Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la garniture. Faites cuire 1h15 environ (le dessus du gâteau doit être bien doré).

Étape 6

Laissez refroidir puis démoulez. Servez saupoudré de sucre glace ou avec un coulis de fruits rouges.

Étape 7

Votre Sernik est prêt à être dégusté ! Régalez-vous !

Type de recette: Tags:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *