Pierogi

2022-05-02
  • Pour : 4
  • Temps de préparation : 1:30 h
  • Temps de cuisson : 5m
  • Prêts en : 1:30 h
Note moyenne

(4.1 / 5)

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Pierogi : ravioles traditionnelles polonaises

Les Pierogi occupent une place particulière non seulement sur nos tables, mais aussi dans la culture polonaise. Il n’y a pas une seule personne qui n’ait pas entendu parler des Pierogi. C’est notre fierté nationale. Des touristes du monde entier viennent en Pologne pour déguster des Pierogi. Pas étonnant, car ce plat est tout simplement délicieux !

Les origines des Pierogi

Les Pierogi sont un plat de farine, considéré comme un plat national classique par les Polonais. Nous en mangeons assez souvent, avec des garnitures sucrées et salées, enveloppées dans un morceau de pâte de blé. Ils peuvent être consommés de trois façons : bouillis – appelés « lepiochy » (le plus courant), frits et cuits au four, appelés « piecuchy ». Ils peuvent être de diverses tailles : de minuscules raviolis à d’énormes boulettes individuelles, et prendre des formes variées, comme un cône, une poche, un triangle ou un demi-cercle. Les Pierogi ne sont pas seulement consommés dans la cuisine polonaise. On les trouve dans de nombreuses cuisines du monde entier, par exemple italienne, russe, ukrainienne, mexicaine, indienne ou juive, mais il s’agit d’une invention culinaire originaire de Chine.

Les Pierogi sont un plat très important non seulement en Pologne, mais aussi chez nos voisins orientaux, la Russie et l’Ukraine. Cependant, la manière de consommer ce plat est légèrement différente : les boulettes frites dominent à la frontière orientale, tandis que celles de la Pologne sont bouillies. Ils sont arrivés en Europe en provenance d’Extrême-Orient, plus précisément de Chine. Elles ont été apportées par le célèbre voyageur vénitien Marco Polo, qui a pris leur recette directement du pays d’origine de la boulette. La recette des Pierogi a été apportée en Pologne par l’évêque Jacek Odrowąż, qui a eu le plaisir d’en manger à Kiev. La légende veut qu’un prêtre de passage dans les Basses-Carpates, n’ayant que de la farine, du chou et des champignons à utiliser, ait tout combiné en un seul plat, donnant ainsi naissance aux Pierogi. Ils sont apparus dans notre pays vers le XIIIe siècle, mais la recette officielle des Pierogi est apparue en 1682 dans le plus ancien livre de cuisine polonais, Compendium ferculorum autorstwa. En 1682, le plus ancien livre de cuisine polonais intitulé « Compendium ferculorum » a été écrit par Stanisław Czernicki.

Les Pierogi à la farce salée sont servis chauds et sont généralement servis au déjeuner ou au dîner. Les boulettes avec une farce sucrée sont également servies froides et peuvent remplacer le dessert. Les plus populaires sont les quenelles russes, les pierogis farcies à la viande (voir la recette) et les pierogis à la choucroute et champignons, mais il existe également de nombreuses variantes régionales.

Si vous avez été séduit par les Pierogi, je vous invite à découvrir ci-dessous la recette des Pierogi à la pomme de terre et au fromage blanc, appelés « Pierogi Ruskie ».

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Eau
  • Pour la farce :
  • 200g de fromage blanc
  • 100g de beurre
  • 300g de purée de pomme de terre
  • Poivre et Sel

Étapes de préparation

Étape 1

Commencez par préparer la pâte.

Étape 2

Disposer la farine dans un récipient, en creusant une fontaine au milieu, couper le beurre en petits morceaux, casser les 2 œufs, mettre le beurre, œufs et sel au centre de la fontaine, mélanger tous les éléments avec la farine pour obtenir une pâte souple.

Étape 3

Travailler la pâte et la passer plusieurs fois au rouleau.

Étape 4

Saupoudrer de farine le plan de travail, poser dessus la pâte et l'abaisser sur une épaisseur de 3 millimètre.

Étape 5

Dans la pâte, découpez des cercles de 6-8cm de diamètre.

Étape 6

Vous pouvez préparer la farce : mettre le fromage blanc dans un récipient, la purée de pommes de terre, sel, poivre et noix muscade. Mélanger le tout.

Étape 7

Poser sur la moitié de chaque disque la farce au fromage blanc, replier le disque pour former un chausson, mouiller les bords et pincer pour bien refermer.

Étape 8

Chauffez une casserole d'eau et plonger les chaussons dans l'eau bouillante environ 5 min. Égoutter dès la sortie sur un papier absorbant.

Étape 9

Les pierogis peuvent être consomés directement ou bien le lendemain griller à la poêle avec un peu de beurre.

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Comment (1)

  1. posted by Ripert on 2 mai 2022

    Merci beaucoup…je regarde vos recettes tous les jours

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