Pierogi au chou

2020-11-07
  • Yield : 4 à 6
  • Temps de préparation : 2:00 h
  • Temps de cuisson : 3m
  • Prêts en : 2:10 h
Note moyenne

(4.1 / 5)

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À propos des Pierogi au chou

Les pierogi au chou sont un plat traditionnel polonais et font partis des plats incontournables des fêtes de Noël. À l’occasion du dîner de Noël, les polonais servent les pierogi au chou avec du barszcz (bortsch).

Pour la petite histoire, les pierogi possèdent leur propre saint patron  » Swiety Jacek z pierogami ! qui pourrait se traduire par  » Saint Hyacinthe et ses pierogi ».

Ingrédients

  • 800g de chou blanc
  • 30g de champignons séchés (cèpes ou bolets)
  • 1 oignon
  • 2 c.à.s de beurre
  • Sel et poivre

Étapes de préparation

Étape 1

Pour préparez la pâte : Sur le plan de travail, mélangez la farine avec le sel, faites un puits pour y versez l'oeuf légèrement battu. Travaillez la pâte en ajoutant peu à peu 125ml d'eau tiède. Pour finir, versez l'huile et travaillez la pâte une dizaine de minutes, en la pressant, poussant vers l'avant et repliant, jusqu'a à ce qu'elle soit bien souple. Faites-en une boule et laissez reposer 15mn sous un torchon propre.

Étape 2

La veille, rincez les champignons séchés et mettez-les à tremper dans 50cl d'eau.

Étape 3

Le lendemain, coupez les champignons en morceaux et filtrez l'eau de trempage.

Étape 4

Lavez le chou et retirez-lui ses premières feuilles. Coupez-le en deux pour en retirer le trognon. Hachez le chou et faites-le blanchir 5 à 10mn dans l'eau bouillante. Égouttez soigneusement.

Étape 5

Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Faites-le dorer à la poêle, avec un peu d'huile, avant d'ajouter le chou et les champignons. Arrosez le tout avec l'eau de trempage des champignons et faites cuire à l'étouffée une trentaine de minutes (sel et poivre en fin de cuisson).

Étape 6

Si nécessaire hachez encore la farce afin que les pierogi soient plus faciles à façonner.

Étape 7

Étendez la moitié ou le tiers de votre pâte au rouleau (vous répéterez l'opération), jusqu'à lui donner une épaisseur de 2mn environ. Avec un verre de 5cm de diamètre, découpez des cercles dans la pâte. Déposez un peu de farce sur chacun d'eux, repliez en deux et pincez fortement les bords afin que les pierogi ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

Étape 8

Faites bouillir une grande casserole d'eau légèrement salée. Plongez-y la moitié ou le tiers des pierogi (vous répéterez l'opération), remuez doucement et laissez cuire à couvert pendant environ 3mn (ou jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface).

Étape 9

Vos pierogi au chou sont prêts à être dégustés ! Régalez vous !

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