Makotch

2018-06-20
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 25m
  • Prêts en : 60m
Note moyenne

(3.7 / 5)

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À propos du Makotch

Makotch, recette traditionnelle polonaise du roulé au pavot. De son vrai nom Makowiec, ce gâteau traditionnel polonais est principalement servi durant les fêtes de noël.

La petite histoire du Makotch

La graine de pavot était symboliquement liée aux croyances sur l’au-delà à l’époque préchrétienne. Les Slaves considéraient les graines de pavot comme une substance qui leur permettait de franchir la frontière entre la vie et la mort. Le Makotch apparaît également plus tard dans l’histoire, par exemple, en 1681, le boulanger royal de Jan III Sobieski a préparé un gâteau aux graines de pavot décoré de l’image de l’épouse bien-aimée du roi. À son tour, Stanisław August Poniatowski a reçu une fois un gâteau aux graines de pavot d’une longueur de plus de 4 mètres.

La graine de pavot, symbole de richesse et de prospérité, est traditionnellement utilisée en pâtisserie en Europe de l’Est. Dans le Makotch, la pâte à levure est alternativement enveloppée de graines de pavot sucrées, créant un rouleau noir et blanc caractéristique. La recette de base du Makotch nécessitait de broyer les graines de pavot à partir de zéro. À cette fin, des moulins manuels pour les graines de pavot et les céréales ont été utilisés. Aujourd’hui, lors du broyage des graines de pavot, on utilise soit un moulin à café électrique, soit une masse prête à l’emploi. Il a été supposé qu’un bon et riche gâteau aux graines de pavot contient une grande quantité de masse de graines de pavot et de fruits secs, il est recouvert de glaçage et saupoudré de zeste d’orange ou de noix.

Ingrédients

  • Pour la farce :
  • 400g de graines de pavot
  • 200g de sucre
  • 1 c à s. de miel
  • 60g de beurre
  • 150g de raisins secs
  • 60g de zeste d'orange confite
  • 2 blancs d'oeufs
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 40g de levure boulangère
  • 250ml de lait tiède
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Une pincée de sel
  • 1 c à s. de sucre de vanille

Étapes de préparation

Étape 1

La farce : Rincez les graines de pavot à l'eau froide. Dans une casserole, couvres les d'eau bouillante et faites cuire à feu moyen environ 10mn. Égouttez et laissez refroidir avant de mixer finement. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le miel et le sucre, puis la purée de pavot, les raisins secs, les zestes et les blancs d'oeufs en neige. Mélangez bien.

Étape 2

La pâte : Émiettez la levure dans un grand bol, ajoutez le sucre vanille, 1 c à s. de farine, puis versez le lait tiède. Laissez lever 10mn.

Étape 3

Fouettez dans un grand récipient les 2 jaunes avec les sucre environ 8mn, puis ajoutez la levure délayée, l'oeuf entier, la farine tamisée, le sel et le beurre fondu. Travaillez la pâte afin qu'elle soit lisse et se détache des doigts. Formez une boule que vous laisserez reposer 1h30 sous un torchon propre.

Étape 4

Divisez la boule en deux. Étalez un rouleau pour former deux rectangles de la largeur des moules et de 0,5 cm d'épaisseur. Badigeonnez la surface au blanc d'oeuf, placez la farce de pavot au milieu en gardant 1 à 2 cm de marge au bord.

Étape 5

Roulez délicatement. Déposez dans les moules beurrés et légèrement farinés. Laissez encore levez pendant 1h.

Étape 6

Badigeonnez le dessus d'oeuf battu avant de mettre au four 25mn, en l'ayant préchauffez à 180°C.

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Comment (1)

  1. posted by Geneviève Detève on 2 avril 2021

    Trés bonne recette, je suis satisfaite,Merci

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