Makotch

2018-06-20
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 25m
  • Prêts en : 60m
Note moyenne

(3.7 / 5)

3.7 5 46
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À propos du Makotch

Makotch, recette traditionnelle polonaise du roulé au pavot. De son vrai nom Makowiec, ce gâteau traditionnel polonais est principalement servi durant les fêtes de noël.

Ingrédients

  • Pour la farce :
  • 400g de graines de pavot
  • 200g de sucre
  • 1 c à s. de miel
  • 60g de beurre
  • 150g de raisins secs
  • 60g de zeste d'orange confite
  • 2 blancs d'oeufs
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 40g de levure boulangère
  • 250ml de lait tiède
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Une pincée de sel
  • 1 c à s. de sucre de vanille

Étapes de préparation

Étape 1

La farce : Rincez les graines de pavot à l'eau froide. Dans une casserole, couvres les d'eau bouillante et faites cuire à feu moyen environ 10mn. Égouttez et laissez refroidir avant de mixer finement. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le miel et le sucre, puis la purée de pavot, les raisins secs, les zestes et les blancs d'oeufs en neige. Mélangez bien.

Étape 2

La pâte : Émiettez la levure dans un grand bol, ajoutez le sucre vanille, 1 c à s. de farine, puis versez le lait tiède. Laissez lever 10mn.

Étape 3

Fouettez dans un grand récipient les 2 jaunes avec les sucre environ 8mn, puis ajoutez la levure délayée, l'oeuf entier, la farine tamisée, le sel et le beurre fondu. Travaillez la pâte afin qu'elle soit lisse et se détache des doigts. Formez une boule que vous laisserez reposer 1h30 sous un torchon propre.

Étape 4

Divisez la boule en deux. Étalez un rouleau pour former deux rectangles de la largeur des moules et de 0,5 cm d'épaisseur. Badigeonnez la surface au blanc d'oeuf, placez la farce de pavot au milieu en gardant 1 à 2 cm de marge au bord.

Étape 5

Roulez délicatement. Déposez dans les moules beurrés et légèrement farinés. Laissez encore levez pendant 1h.

Étape 6

Badigeonnez le dessus d'oeuf battu avant de mettre au four 25mn, en l'ayant préchauffez à 180°C.

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Comment (1)

  1. posted by Geneviève Detève on 2 avril 2021

    Trés bonne recette, je suis satisfaite,Merci

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