Karpatka

2022-04-26
  • Pour : 8
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 35m
  • Prêts en : 1:30 h
Note moyenne

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Karpatka : un gâteau traditionnel Polonais

Le Karpatka est l’un de ces gâteaux auxquels il est difficile de résister. La combinaison du gâteau et de la crème onctueuse le rend si irrésistible qu’après l’avoir goûté, on en redemande souvent. Ceux qui l’ont cuisiné au moins une fois, reviennent avec plaisir à cette recette. Malgré sa popularité, la Karpatka n’a pas une longue histoire.

Les origines de la Karpatka

La première mention du mot « Karpatka » se trouve dans les textes d’étudiants en philologie polonaise de 1972. À l’époque, le nom faisait référence au nom d’un biscuit. Parallèlement, un manuel a été rédigé à l’intention des étudiants en techniques alimentaires, intitulé « Wyroby ciastkarskie » (produits de pâtisserie), qui révèle les secrets de fabrication de ce gâteau inhabituel. Au fil des ans, la recette de ce délice a conquis nos cœurs et s’est imposée dans la cuisine polonaise.

Ingrédients

  • Pour la crème :
  • 75 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de Maïzena
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation

Étape 1

Préparez la pâte à choux. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Faites chauffer l’eau, le beurre et le sel dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez d’un coup la farine. Mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux. Replacez la casserole sur le feu et faites chauffer à feu doux afin de dessécher la pâte. Retirez du feu et laissez tiédir pendant 5 min. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 2

Séparez la pâte à choux en 2 portions égales. Étalez chacune de moitiés de pâte à choux sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 25 min. Lorsque la pâte à choux est bien cuite, retirez les plaques du four. Laissez refroidir.

Étape 3

Préparez la crème mousseline. Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez ses graines. Ajoutez-les dans la casserole. Portez à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena. Délayez avec un peu de lait puis reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu moyen en remuant constamment. Retirez du feu, versez dans un récipient et filmez au contact. Laissez refroidir à température ambiante.

Étape 4

Coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir à température ambiante. Lorsqu’il est assez mou, travaillez-le jusqu’à obtention d’une pommade. Mélangez le beurre avec la crème pâtissière jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Étape 5

Disposez l’une des plaques de pâte à choux sur un plat à servir. Recouvrez avec la crème mousseline en laissant un peu d’espace sur les bords. Disposez la seconde plaque de pâte à choux. Placez le Karpatka au frais pendant 3 heures.

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Comment (1)

  1. posted by Patoche on 27 avril 2022

    Très bonne recette ! J’adore ce gâteau 🙂

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