Gzik : fromage blanc polonais

2021-09-17
  • Yield : 1
  • Pour : 4
  • Temps de préparation : 15m
  • Prêts en : 15m
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Gzik : un fromage blanc polonais

Le Gzik est l’une des spécialités pour lesquelles la cuisine de la région de la Grande Pologne « Wielkopolska » est célèbre dans toute la Pologne. Pour réaliser le Gzik, il suffit de mélanger le fromage blanc avec de la crème, de la ciboulette et (selon la variante) des radis, puis d’assaisonner selon votre goût. Le Gzik préparé de cette façon n’est pas seulement délicieux sur un sandwich, et peut-être un accompagnement idéal pour la pomme de terre. Toutefois, le Gzik reste sans aucun doute l’accompagnement préféré des polonais pour un petit déjeuner réussi.

Ingrédients

  • 3 litres de lait frais non pasteurisé
  • 2 c.à.s de lait caillé
  • 1 verre de crème fraîche
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

Étape 1

Ajouter le lait caillé au lait frais, le placer dans une endroit chaud, jusqu'à obtention d'un goût aigrelet.

Étape 2

Chauffer le lait à feu doux, jusqu'au caillage.

Étape 3

Égoutter le petit-lait avec un torchon en lin et le placer sous une planche.

Étape 4

Mélanger le fromage blanc obtenu avec la crème fraîche, ajouter la ciboulette finement coupée puis assaisonner avec le sel et le poivre.

Étape 5

Déguster le Gzik au petit déjeuner ou en entrée, accompagné de pain ou d'un pomme de terre cuites.

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