Goulash de porc

2022-04-26
  • Pour : 6
  • Temps de préparation : 2:00 h
  • Temps de cuisson : 1:30 h
  • Prêts en : 2:00 h
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Le Goulash de porc Polonais : un plat traditionnel venu de Hongrie

Le Goulash, Goulasch ou même Gulasz en polonais est né dans les pâturages Hongrois et c’est aussi de là que vient le nom du plat. Ses créateurs sont des bergers qui faisaient paître le bétail dans les basses terres du printemps à l’automne et devaient cuisiner eux-mêmes. Le plat de berger qu’ils ont inventé porte le nom du bétail dont ils s’occupent (gulya) et des bergers eux-mêmes (gulyas).

Le Goulash de porc « Gulasz wieprzowy » est généralement accompagné de pommes de terre, des « Kopytka » gnocchis polonais et des « Kluski Slaskie » les nouilles de Silésie.

Le Goulash Polonais peut être préparé à partir de viande de porc, bœuf et même de la volaille. C’est un plat copieux très apprécié des Polonais.

Ingrédients

  • Épaule de porc 1kg
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • Lardons, pancetta ou bacon 200g
  • Bière ou cidre 500ml
  • Bouillon 250ml
  • 1 ou 2 carottes
  • Champignons de Paris 200g
  • Concentré de tomates ou passata 1/2 verres
  • 1 cuillère de beurre
  • 1 cuillère de farine de pomme de terre
  • 1 cuillère de farine de blé
  • 3 piment de la Jamaïque
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère de Paprika doux et fort
  • 1/2 d'origan
  • Sel et Poivre

Étapes de préparation

Étape 1

Couper la viande en dés d'environ 1,5 cm. Épluchez l'oignon et coupez-le en dés. Pelez l'ail.

Étape 2

Dans une grande marmite dans l'huile d'olive, attendrir l'oignon salé (en remuant de temps en temps pendant 5 minutes), ajouter l'ail et laisser cuire quelques instants.

Étape 3

Augmentez le feu et mettez-y la viande, assaisonnez-la de sel et de poivre et faites revenir progressivement en remuant constamment.

Étape 4

Lorsque toute la viande sera colorée, ajoutez le lard haché et les épices : piment de la Jamaïque, feuilles de laurier, piments doux et fort et origan séché.

Étape 5

Cuire quelques minutes en remuant constamment, puis versez la bière et portez à ébullition.

Étape 6

Ajouter le bouillon chaud, couvrir la casserole, mettre à feu doux et cuire pendant 1-1/2 heures.

Étape 7

Ajouter les carottes épluchées et tranchées et les champignons hachés, concentré de tomates, le beurre, puis mélanger et porter à ébullition. Couvrir et cuire encore une heure jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Étape 8

Pour épaissir la sauce, tamisez les deux farines directement à travers une passoire, mélangez et portez à ébullition.

Étape 9

Cuire 1 à 2 minutes de plus. Servir avec du gruau ou des pommes de terre et de la laitue avec de la crème ou une autre salade préférée.

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