Faworki : bugnes polonaises

2022-04-27
  • Temps de préparation : 40m
  • Temps de cuisson : 5m
  • Prêts en : 40m
Note moyenne

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Faworki ou Chrusty : des bugnes polonaises

Connus sous différents noms, les Faworki ou Chrusty « krouchtikis », sont de petites bugnes croustillantes, saupoudrer de sucre glace. Les Faworki sont aussi connus en Allemagne et Lituanie. En Pologne ils sont le plus souvent consommés pendant le carnaval et le mardi gras qui est fêté le jeudi « tlusty czwartek ». Ils sont faits de pâte frite comme des beignets. Dans la région de Cracovie, ils sont appelés Chrusty.

Les origines des Faworki ou Chrusty

On pourrait dire que les Faworki « krouchtikis » ont été créés complètement « par accident ». Un jeune confiseur a fait tomber (par inadvertance) une bande de pâte à beignets dans l’huile. La bande a formé une tresse et le confiseur effrayé, voulant éviter la punition, a saupoudré du sucre dessus, ce qui leur a ajouté du goût. Au début, les Faworki ou Chrusty étaient lourds et gras comme les beignets, mais des années de pratique par les ménagères ont permis d’obtenir un dessert léger et croustillant.

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de Sucre vanillé
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'alcool (type vodka)

Étapes de préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients et travailler cette préparation pour obtenir une pâte lisse.

Étape 2

Étaler cette pâte sur 0.5 cm d'épaisseur et découper des carrés de 3x6 cm.

Étape 3

Faire une entaille au centre et passer un côté dans l'entaille pour faire comme un nœud.

Étape 4

Faire chauffer l'huile à environ 180°C et plonger les Faworki ou Chrusty quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien doré de chaque côté.

Étape 5

Retirer les Faworki et saupoudrer de sucre glace.

 

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Comments (2)

  1. posted by Olivier on 1 mai 2022

    J’adore les bugnes ! Cette recette polonaise est juste succulente ! La vodka apporte un petit plus idéal pour les fêtes de Carnaval 😉

  2. posted by Samantha James on 3 octobre 2022

    Bonjour, je suis d’origine italienne et en Italie, on mange les chiachere. J’ai essayé votre recette et je peux vous dire que je me suis régalée !

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