Chlodnik

2019-09-17
  • Pour : 4-6
  • Temps de préparation : 2:00 h
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêts en : 2:00 h
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Chlodnik : Une soupe froide de betteraves

Chlodnik est une soupe froide généralement inférieur à la température ambiante. Elle est souvent préparée à base de  légumes ou fruits mélangés et hachés. Un grand nombre de cuisines traditionnelles possèdes leurs propres version du chlodnik.

Ingrédients

  • 1 litre de jus de betterave
  • 500ml de zakwas (voir recette zakwas)
  • 500ml de yaourt nature
  • 200g de betteraves cuites
  • 6 branches de jeunes pousses de betteraves (optionnel)
  • 1 concombre long
  • 1 botte de radis roses
  • 200g de rôti de veau ou 8 queues d'écrevisses
  • 4 à 6 oeufs durs (1 par personnes)
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 botte de ciboulette fine
  • 1 gousse d'ail (optionnel)
  • Sel et poivre

Étapes de préparation

Étape 1

Rincez les pousses de betteraves, hachez-les, puis couvrez-les d'un peu d'eau salée. Faites cuire environ 20mn et laissez refroidir.

Étape 2

Au fond d'un grand saladier, délayez le yaourt avec un peu de zakwas, puis versez le reste des deux jus en mélangeant. Sel, poivre et ail écrasé : selon votre goût. Ajoutez les pousses de betterave et mettez au frais pendant au moins 1 heure.

Étape 3

Pendant ce temps, pelez le concombre et coupez-le en petits dés, les radis roses en fines rondelles et râpez les betteraves grossièrement.

Étape 4

Coupez les oeufs durs en quartiers.

Étape 5

Ciselez finement l'aneth et la ciboulette.

Étape 6

Placez tous ces condiments dans des bols afin que chacun puisse composer sa soupe comme il le souhaite. Versez le chlodnik et régalez vous.

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