Bigos

2019-04-11
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  • Pour : 10
  • Temps de préparation : 30m
  • Temps de cuisson : 3:10 h
  • Prêts en : 3:30 h
Note moyenne

(4.8 / 5)

4.8 5 4
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À propos du Bigos

Recette polonaise du Bigos : une choucroute polonaise façon chasseur. Le Bigos peut se garder pendant un long moment et être congelé.

Ingrédients

  • 2kg de choucroute crue
  • 1kg d'épaule de porc (ou de viande de boeuf ou de gibier)
  • 500g de lard fumé
  • 300g de saucisse séchée
  • 750ml de bouillon de boeuf (ou 2 cubes)
  • 100g de cèpes séchés
  • 1 pomme
  • 100g de pruneaux dénoyautés
  • 2 oignons
  • 150ml de vin rouge
  • 3 c.à.s de concentré de tomates
  • 3 c.à.s de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 baies de genièvre
  • 10 grains de poivre
  • 1/2 c.à.s de graines de cumin

Étapes de préparation

Étape1

Faites tremper les cèpes dans un verre de bouillon pendant 1h.

Étape2

Beurrez, salez et poivrez l'épaules de porc. Dans le plat à cuisson, arrosez-la d'un demi-verre d'eau et mettez-la au four, préchauffé à 160°C, environ 2h (en l'arrosant de temps en temps).

Étape3

Pendant ce temps, rincez la choucroute à l'eau froide. Essorez-la soigneusement. Pelez et râpez la pomme, émincez l'oignon. Essorez les cèpes (en gardant le bouillon de trempage) et coupez-les en fines lanières.

Étape4

Dans une grande casserole à fond épais, faites dorer le lard coupé en dés. Mettez-y la choucroute, les cèpes, la pomme, les pruneaux, le concentré de tomates et le bouillon de trempage. Déposez au-dessus les feuilles de laurier, les grains de poivre et de genièvre, les graines de cumin. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant environ 1h30.

Étape5

Incorporez la saucisse coupée en rondelles (sans la peau) et la viande sortie du four et émincée. Versez le vin rouge et faites cuire encore 30mn environ.

Étape6

Dégustez le Bigos chaud !

 

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