Zapiekanka
La zapiekanka est une spécialité populaire de la street food polonaise, un encas simple et réconfortant né sous l’époque communiste, mais toujours très apprécié aujourd’hui. Il s’agit d’une demi-baguette garnie de champignons, de fromage fondant, puis passée au four jusqu’à obtenir une texture croustillante. Le tout est ensuite nappé de ketchup et parfois agrémenté d’oignons, de jambon, ou de ciboulette, offrant une explosion de saveurs simples et savoureuses. Les zapiekanki se dégustent aussi bien en snack rapide qu’en véritable plat de réconfort, capturant l’esprit chaleureux de la cuisine de rue polonaise.
Recette de la Zapiekanka
Cuisine : PolonaiseDifficulté : FacilePortions
2
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
5
minutesTemps total
15
minutesIngrédients
1 baguette de pain
300g de champignons
150g de fromage râpé
Ciboulette
Ketchup
Beurre
Instructions
- Lavez et coupez les champignons en morceaux
- Faites revenir les champignons dans du beurre puis réservez
- Coupez la baguette en deux et étalez un peu de beurre sur chaque morceaux
- Déposez les champignons puis le fromage râpé sur le dessus et enfournez dans le four préchauffé à 180°. Cuire pendant 5 minutes environ.
- Une fois sortie du four, ajoutez le ketchup et quelques morceaux de ciboulette ciselée