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Bigos (choucroute polonaise)

Le Bigos, également connu sous le nom de choucroute polonaise, est un plat traditionnel de la cuisine polonaise, célèbre pour sa richesse en saveurs et son caractère réconfortant. Cette recette ancestrale, transmise de génération en génération, incarne l’essence même de la cuisine familiale polonaise..

Originaire du XVe siècle, il est né de l’ingéniosité d’une ménagère désireuse de valoriser les restes de plats. Cette découverte a donné lieu à la tradition de préparer du chou fermenté, un accompagnement parfait pour les viandes restantes. Il est remarquable de constater que diverses régions l’épaississaient avec du pain complet, de l’acide de betterave ou un mélange de chou aigre-doux. La préparation minutieuse du Bigos requiert du temps et des ingrédients de qualité pour un résultat savoureux.

En Pologne, le bigos est souvent servi avec des accompagnements traditionnels tels que des pommes de terre bouillies, des nouilles appelées “Kluski”, ou tout simplement du bon pain frais. Ces accompagnements simples mettront en valeur la complexité des saveurs du Bigos et compléteront parfaitement ce plat rustique et réconfortant, qui incarne à merveille l’essence de la cuisine polonaise.

N’attendez plus et retrouvez ci-dessous la recette complète pour un voyage à travers le temps et les saveurs de la Pologne !

Recette du Bigos

Recette du Bigos

Recette de La Recette PolonaisePlat : Plat principalCuisine : Polonaise
Pour

10

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

3

heures 
Calories

850

kcal
Prêt en

3

heures 

30

minutes

Le Bigos est un plat traditionnel polonais, souvent considéré comme un ragoût ou une sorte de choucroute mijotée. C'est un plat populaire en Pologne, souvent servi lors des occasions spéciales ou pendant les mois d'automne et d'hiver.

Ingrédients

  • 2kg de choucroute crue

  • 1kg d'épaule de porc (ou de viande de boeuf ou de gibier)

  • 500g de lard fumé

  • 300g de saucisse séchée

  • 750ml de bouillon de boeuf (ou 2 cubes)

  • 100g de cèpes séchés

  • 1 pomme

  • 100g de pruneaux dénoyautés

  • 2 oignons

  • 150ml de vin rouge

  • 3 c.à.s de concentré de tomates

  • 3 c.à.s de beurre

  • 2 feuilles de laurier

  • 10 baies de genièvre

  • 10 grains de poivre

  • 1/2 c.à.s de graines de cumin

Instructions

  • Faites tremper les cèpes dans un verre de bouillon pendant 1h.
  • Beurrez, salez et poivrez l'épaules de porc. Dans le plat à cuisson, arrosez-la d'un demi-verre d'eau et mettez-la au four, préchauffé à 160°C, environ 2h (en l'arrosant de temps en temps).
  • Pendant ce temps, rincez la choucroute à l'eau froide. Essorez-la soigneusement. Pelez et râpez la pomme, émincez l'oignon. Essorez les cèpes (en gardant le bouillon de trempage) et coupez-les en fines lanières.
  • Dans une grande casserole à fond épais, faites dorer le lard coupé en dés. Mettez-y la choucroute, les cèpes, la pomme, les pruneaux, le concentré de tomates et le bouillon de trempage. Déposez au-dessus les feuilles de laurier, les grains de poivre et de genièvre, les graines de cumin. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant environ 1h30.
  • Incorporez la saucisse coupée en rondelles (sans la peau) et la viande sortie du four et émincée. Versez le vin rouge et faites cuire encore 30mn environ.

Notes

  • Le Bigos est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé, alors n'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le laisser mijoter doucement pendant quelques heures pour que les saveurs se développent davantage.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients selon votre goût, comme des champignons sautés, des pruneaux ou des pommes séchées, pour une touche de douceur supplémentaire.
  • Traditionnellement, le Bigos est un plat assez rustique, donc n'hésitez pas à ajuster les quantités et les ingrédients en fonction de ce que vous avez sous la main et de vos préférences personnelles.

Une réflexion sur “Bigos (choucroute polonaise)

  • Julie Wasilewski

    D’origine polonaise, cette recette me rappelle la cuisine de ma grand-mère ! Que de bons souvenirs 🙂 Merci !

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